72日目~
4月に入る新人君のシャンプー練習風景。気づけばわたくし東京来て、そして美容師始めて10年目時の流れを感じるわぁ。辞めないで続けてくれたらいいですなぁ。
この新人君と、僕の新人時代を振り返ると、
天と地の差があるなぁ~
よくオーナーからは、
『うちらの時代はこうだった』って言葉はもうタブーな世の中だから、言わないようにと言われる
確かに言わないように心がけてるけども、、、って感じだよね。
自分が新人の時は、そっこうぶん殴られたし、今の子よりも給料5万も安くて、生きるのが必死だったのになぁ
今は練習も優しく優しく教えたりね~
新人君を教える後輩の姿を見て疑問が出ちゃうなぁ
新人君の為にも、これから携わるお客さんの為にも、それを踏まえた上での、お店の為にも、厳しい、優しい、怒る、教育の在り方とかを考えてもらえたらなぁって思う~。
毎日家でお米を炊いてお店に持って行って、職場の近くの惣菜やさんで、1個64円のコロッケ1つと炊いた米を1日1食で何ヵ月も食べ続けたのを思い出しますね☆
あとは3個で、100円の豆腐1個と米のみとか、、、
レトルトカレーも年単位で食べ続けたりして、
今はレトルト一切たべたくなかったり
そんな、生活から10年かぁ。
早いなぁ。
最初に合格いただいた美容室がもし落ちてたら、
美容師やらないで、
田舎で母ちゃんとショットバーでもやるって話してたけどな。
そしたら、今知り合ってる、とんでもない数の知り合いに会うの事なかったね
人生いろいろねぇー